Statistiche web
Salame Cacciatore DOP - i dati produttivi del 2016

Salame Cacciatore DOP – i dati produttivi del 2016

Prodotti nel 2016 oltre 3.500.000 chili. La Germania si conferma il principale Paese estimatore


Il Cacciatore DOP mantiene anche nel 2016 la sua leadership nel settore dei salami tutelati, essendo appunto il salame DOP più diffuso e commercializzato sul mercato, Italiano e estero. Il dato di produzione 2016, seppure con una lieve flessione rispetto all’anno precedente, si attesta sui 3.500.000 chili e un fatturato alla produzione di circa 40 milioni di euro.

“I dati dell’intero comparto hanno registrato una flessione generale degli acquisti domestici di salumi che ha penalizzato anche il mercato del Salame Cacciatore. Il nostro prodotto ha tenuto maggiormente rispetto ad altri grazie a diversi fattori, commenta Lorenzo Beretta, Presidente del Consorzio Salame Cacciatore. La qualità garantita dalla DOP innanzitutto e poi la praticità d’utilizzo, determinata dalle sue ridotte dimensioni che lo colloca all’interno di una modalità di consumo immediato e perfettamente in linea con i nuovi stili di vita. Questi due elementi hanno fatto si che il nostro prodotto mantenesse la sua quota di mercato in un contesto tutt’altro che rassicurante”.

Sul fronte export, il 2016 è stato un altro anno positivo: infatti, oltre il 22% della produzione totale è andato oltre confine. La quota verso la Germania vale il 65% delle esportazioni confermandolo così principale mercato di riferimento nell’ambito UE. “Per quanto riguarda invece i mercati extracomunitari – continua Beretta – lo scorso dicembre c’è stata l’apertura del mercato delle Filippine all’esportazione dei nostri salumi. Si tratta di un Paese molto grande, dove peraltro non ci sono limiti religiosi sul consumo dei nostri prodotti. Aspettiamo quindi di capire se anche questo Paese può offrire delle buone potenzialità”.

Consorzio CacciatoreCostituitosi a maggio del 2003, con lo scopo di proteggere e promuovere i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, il Consorzio Cacciatore rappresenta oggi 23 aziende. I consorziati hanno un’etichettatura comune e uniforme (un tassello consortile di facile e d’immediata identificazione) per facilitare la riconoscibilità del prodotto per il consumatore.

Il Consorzio ha la facoltà di agire su tutta la filiera del prodotto Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, anche verso i soggetti non consorziati; dispone di poteri di vigilanza, grazie anche a propri “agenti vigilatori” in grado di contrastare abusi, imitazioni, atti di pirateria e contraffazione su tutto il territorio nazionale e non solo. E’ promotore di programmi per migliorare la qualità della produzione in termini di sicurezza igienico-sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali del prodotto tutelato.

Il riconoscimento del Consorzio da parte del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali – avvenuto nel 2005 – lo rende l’organo ufficialmente accreditato a svolgere le funzioni di informazione, tutela e valorizzazione dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP.

Milanofiori, marzo 2017

Vuoi pubblicare la tua notizia su IndexFood?

Visita la nostra pagina dedicata e inizia a pubblicare!

Inserisci Comunicato