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Premiati i vincitori del concorso “Con i salumi PrimaVera Bio il tuo panino diventa gourmet! ”ideato da Salumificio Pedrazzoli, Lazzaris e dalla Scuola di cucina di Serramazzoni

Premiati i vincitori del concorso “Con i salumi PrimaVera Bio il tuo panino diventa gourmet! ”ideato da Salumificio Pedrazzoli, Lazzaris e dalla Scuola di cucina di Serramazzoni

Ai 3 studenti dell’ultimo corso della scuola alberghiera e di ristorazione di Modena vanno 3 borse di studio e la promozione delle loro ricette innovative, invitanti ed appetitose

Sono Richard Abou Zaki, Erik Guaraldi e Michael Romagnoli i tre studenti vincitori delle 3 borse di studio messe in palio dal Salumificio Pedrazzoli e dall’azienda Lazzaris, produttrice di mostarde, confetture e salse, insieme alla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni per premiare le migliori ricette ideate dai ragazzi per il concorso “Con i salumi PrimaVera Bio il tuo panino diventa gourmet!”.

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Un concorso indetto per premiare la fantasia, la creatività e l’originalità in cucina dei ragazzi dell’ultimo anno di corso della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni i quali hanno saputo presentare accoppiamenti innovativi, originali, moderni nel gusto e nella presentazione utilizzando i prodotti della linea PrimaVera Bio della storica azienda mantovana produttrice di salumi. Ma non solo, i ragazzi hanno anche cercato di sviluppare nuove salse con cui farcire i panini ed i piatti freddi, creme nate dalla loro inventiva nell’accostare ingredienti e sapori, o di rivisitare in vena creativa i prodotti Lazzaris già esistenti.

57 allievi, 114 ricette originali, facilmente e velocemente riproducibili anche a casa o in una gastronomia, realizzate con i prodotti della linea PrimaVera Bio Pedrazzoli, rappresentative dei singoli mesi o delle quattro stagioni, ed abbinate a mostarde, confetture, salse piccanti già prodotte dall’azienda Lazzaris (http://www.lazzaris.com/) o meglio ancora inventate ex novo dagli studenti creando così nuovi gusti ed abbinamenti di sapori. Tra queste sono state scelte le ricette finaliste, sia panini gourmet che piatti freddi (antipasti ed insalate) che si sono distinti per originalità, innovazione, creatività, modernità. Al cospetto della giuria composta dal direttore dell’istituto Giuseppe Schipano, Elisa Pedrazzoli, Responsabile della Linea Biologica e Direttore Commerciale estero di Salumificio Pedrazzoli, Alberto Lazzaris, titolare dell’azienda Lazzaris, Luca Bonacini, giornalista e foodblogger, Rino Duca chef del ristorante “Il grano di pepe” di Ravarino (Modena) e Alessio Malaguti – Proprietario de “Trattoria la Rosa 1908” di Sant’Agostino (Ferrara) e responsabile dell’area Formazione per CheftoChef – Emilia Romagna cuochi, le ricette finaliste si sono sfidate e sono state valutate per l’aspetto innovativo della ricetta, la presentazione estetica, curata e precisa nei dettagli, e per il gusto ed il sapore alla degustazione.

Richard Abou Zaki con la ricetta “L’Emilia in un panino” ha realizzato un impasto particolare con 7 cereali e frutta secca, mentre la farcitura ha visto l’utilizzo di mostarda di pere e lambrusco, parmigiano, insalata Iceberg e prosciutto crudo di parma bio Pedrazzoli; Erik Guaraldi con “La mia Terra” ha presentato un panino preparato unendo la zucca all’impasto e rivisitando lo zampone bio Pedrazzoli con del parmigiano nell’impasto, salsa di vin brulé, mostarda di castagne con aggiunta di mosto cotto; infine Michael Romagnoli ha vinto con “Montese”, un panino di farro farcito con misticanza, formaggio Valcarlina, speck bio Pedrazzoli, patata di Montese, porcini e noci tostate. A loro vanno le tre borse di studio del valore di 700 euro ciascuna.

All’unanimità i giurati hanno decretato che il panino proposto da Richard ha saputo trovare il giusto rapporto tra gli ingredienti della farcitura, offrendo un buon equilibrio in bocca. Richard si è distinto anche per un’elevata capacità di raccontare il suo progetto. Eric ha saputo veicolare una forte identità territoriale e il suo panino ha colpito la giuria per un impiattamento semplice ma dal forte impatto. Michael invece è stato incisivo nel raccontare la territorialità e la sua provenienza con un panino dal gusto equilibrato al palato.

“Con questa iniziativa abbiamo voluto rivisitare in chiave moderna la tradizione italiana del panino “imbottito” – afferma Elisa Pedrazzoli, Responsabile della Linea Biologica e Direttore Commerciale estero di Salumificio Pedrazzoli.

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Chi meglio che dei ragazzi che studiano per diventare chef e quindi amano e hanno una vera passione per la cucina e gli ingredienti di qualità poteva svecchiare il vecchio panino rendendolo più in linea con i nostri tempi e al contempo prepararlo gustoso ed invitante, ma anche ricercato, particolare negli abbinamenti e nella presentazione moderna? Con questo concorso abbiamo voluto stimolare la creatività degli studenti e attivare delle sinergie propositive tra scuola e azienda permettendo ai futuri professionisti della ristorazione di entrare in contatto con prodotti di qualità, eccellenze della tradizione culinaria italiana, e di mettersi alla prova con un’iniziativa che li stuzzicasse dando loro un riconoscimento finale”.

“Abbiamo scelto di indire questo concorso e di premiare con delle borse di studio le 3 ricette migliori perchè volevamo spronare i ragazzi, invogliarli, coinvolgerli avvicinandoli al tempo stesso alle aziende” afferma Alberto Lazzaris, titolare dell’omonima azienda. “La creatività dei ragazzi può essere da stimolo alle aziende e viceversa le aziende possono mettere in contatto gli studenti con gli aspetti più concreti e pratici, favorendo una migliore interazione tra scuola e lavoro. In questo concorso abbiamo premiato valutando sia la presentazione estetica del piatto, che deve essere curata e precisa nei dettagli, ma soprattutto il coraggio di sperimentare combinando ingredienti e sapori in modo insolito ma capace di soddisfare e colpire il palato”.

Oltre alle borse di studio per i vincitori, le ricette dei panini gourmet arrivate in finale verranno diffuse dal Salumificio Pedrazzoli tramite attività promozionali instore nei punti vendita che distribuiscono i prodotti Pedrazzoli e attraverso la pubblicazione di post e articoli nella newsletter, nel blog, sulla pagina facebook e sul sito internet aziendale.

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INFORMAZIONI SULLA LINEA PRIMAVERA – Linea PrimaVera, la prima vera linea di salumi da agricoltura biologica in Italia nata nel settembre del 1996 come evoluzione naturale della vocazione dell’azienda di cercare di ridurre l’utilizzo dei conservanti nei prodotti.

A seguito dei primi esperimenti sulle ricette per prodotti sempre più naturali nasce la collaborazione con l’Università di Cremona, con la quale sono stati messi a punto metodi innovativi di fermentazione, che permettono all’azienda di conquistare un successo tale da decidere di diversificare i prodotti, creando- per primi in Europa – un’intera linea di prodotti biologici senza conservanti, ad eccezione dei prosciutti cotti e delle mortadelle che hanno una mortadelle dove i nitriti sono presenti in quantità inferiore a quella consentita per legge (circa il 50% in meno) per evitare la creazione di spore di botulino dopo l’apertura della confezione, per mantenere intatte le caratteristiche tecniche e concedere una shelf life maggiore al prodotto.
Questa linea di prodotti si rivolge ad una clientela esigente, specializzata, che sceglie il prodotto non solo perché è buono ma soprattutto perché è sano e garantisce un sistema di lavorazione senza additivi chimici.

In Germania nel 1998 al Salumificio Pedrazzoli è stato conferito in occasione della Fiera Biofach di Norimberga, piattaforma del settore bio più grande del mondo, il primo premio “Qualità e innovazione nel biologico” per aver ideato e prodotto il Prosciutto di Parma Biologico della Linea PrimaVera.
Nel 2012 il Prosciutto di Parma Bio di Salumificio Pedrazzoli è risultato per la rivista Stiftung Warentest (test 01/12) il migliore per “Qualità Chimica” e “Qualità Microbiologica” distinguendosi tra i suoi concorrenti con il voto di eccellenza “Molto buono”’.

Profilo Salumificio Pedrazzoli – Il Salumificio Pedrazzoli, azienda italiana di origini mantovane nata nel 1951, è oggi leader nella produzione di salumi biologici che si affiancano alla produzione tradizionale e alla linea di salumi extraselezionati. Il Salumificio Pedrazzoli è un’azienda a ciclo chiuso, un fiore all’occhiello nel settore con una propria filiera suinicola, dall’allevamento fino al prodotto finito. E’ stato il primo in Italia ad investire nel biologico e sviluppare una linea interamente bio: la linea Primavera. La produzione della Linea Primavera è garantita da un ciclo chiuso, interamente dedicato al biologico.

I suini Pedrazzoli sono allevati nel pieno rispetto dell’animale e dell’ambiente: vivono liberi in ampie aree di pascolo, con un’alimentazione esclusivamente vegetale e proveniente da coltivazioni biologiche, curati con medicinali omeopatici e fitoterapici. L’azienda e gli allevamenti Salumificio Pedrazzoli sono contraddistinti da una totale attenzione per uno sviluppo eco-compatibile e nel pieno rispetto della sostenibilità anche a livello energetico. L’azienda è guidata dalla terza generazione, con i cugini Mauro Pedrazzoli (Presidente) e Stefano Pedrazzoli (Vice Presidente), insieme alle rispettive consorti, ed alla 4^ generazione, con Elisa e Emanuele, figli di Mauro. 

LAZZARISL’azienda nasce nel 1901 a Conegliano Veneto, in provincia di Treviso, con la produzione della “mostarda veneta” realizzata mescolando zucchero, mele cotogne fresche, frutta candita e olio di senape. Successivamente viene iniziata anche la produzione della mostarda di Cremona e negli anni ’70 l’azienda si sviluppa appieno, trasformandosi da familiare a industriale. La gamma dei prodotti offerti è cresciuta nel tempo: oltre a mostarde e coto¬gnate, l’attuale assortimento comprende anche salse dolci-piccanti e prodotti per gelato. Le salse, a base di mele cotogne, ma anche di fichi, arance, pere e albicocche, sono tutte fatte con polpa di frutta scelta e senape. La nuova linea di preparati per gelato, ideati per esaltare gusti al latte o alla frutta, rappresenta un prodotto di qualità per i gelatieri più esperti che vogliono un gelato particolarmente cremoso e ricco .

https://www.facebook.com/salumificiopedrazzoli

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