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Olio - edizione record per il concorso "Aipo d'argento 2018"

Olio – edizione record per il concorso “Aipo d’argento 2018”

Chiude con un record di 558 campioni di Olio extra vergine di oliva (Evoo) registrati la 15^ edizione dell’“Aipo D’Argento” 2018, il premio oleario internazionale organizzato dall’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli di Verona (Aipo) in collaborazione con Edizioni L’Informatore Agrario, che oggi al Salone di Origine della Fiera di Vita in Campagna (Montichiari – BS, 23-25 marzo) ha annunciato i vincitori del concorso. “Abbiamo osservato una crescita qualitativa importante – spiega Enzo Gambin, direttore di Aipo Verona – la metà dei campioni analizzati era di un buono o ottimo livello, sintomo di un’attenzione sempre crescente da parte dei frantoi a lavorare bene dalla coltivazione alla raccolta, fino alla frangitura e alla conservazione”. Tra gli oli alla commissione di tecnici e degustatori altamente specializzati nelle sei categorie identificate (Dop/Igp; biologici; monovarietali; 100% italiani; internazionali; Evoo Top Winners), sono infatti 97 (circa il 17%) quelli valutati con le “3 gocce”, il riconoscimento più alto, mentre sono 77 (14%) quelli con “2 gocce” e ben 103 (18%) quelli che ne hanno ricevuta una.

Per il presidente dell’associazione, Albino Pezzini: “La partecipazione delle aziende dimostra il bisogno e la determinazione del comparto olio a ricercare momenti confronto basati su un metodo rigorosamente tecnico e professionale, capaci di associare alla valutazione una fase formativa e informativa che è fondamentale per la crescita. Questi sono i pilastri non solo del premio Aipo D’Argento ma anche della partnership con L’Informatore Agrario”. Una collaborazione che, ha dichiarato il direttore della storica casa editrice veronese, Antonio Boschetti, è solo all’inizio: “Per sostenere il comparto dobbiamo continuare a presidiare il territorio, supportando le aziende perché continuino a crescere dal punto di vista sia qualitativo che economico. Il prossimo appuntamento è il Premio ‘Giulio Verga’, che si terrà a maggio a Cotronei, in provincia di Crotone. Qui, e in seguito a Lamezia Terme, faremo anche delle azioni di formazione e informazione a supporto dei produttori”.

A fare da apripista nel progetto educativo, il convegno “Olio extravergine d’oliva: impariamo a riconoscerlo”, che si è svolto oggi alla Fiera di Vita in Campagna con un approfondimento sulle caratteristiche nutraceutiche dell’olio, miniera di componenti benefiche per la salute dell’uomo. Tra le proprietà ricordate, l’azione antiossidante dei polifenoli, l’apporto provitaminico dei tocoferoli, la bilancia ormonale data dagli idrocarburi e il rapporto omega3-omega6, che lo rende molto simile al latte materno.

Sezione: Olio Extra Vergine d’Oliva DOP/IGP
(n. 76 campioni totali)

Categoria Fruttato Leggero

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento”2018
AGRARIA DI RIVA DEL GARDA – Riva del Garda (TN)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Garda Trentino Dop – ULIVA.

2° Classificato:
LA CONTARINA DI TAMELLINI MAURIZIO –Illasi (VR)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Veneto Valpolicella Dop – LA CONTARINA DOP

3° Classificato:
MADONNA DELLE VITTORIE – Arco (TN)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Garda Trentino Dop – MADONNA DELLE VITTORIE

Categoria Fruttato Medio

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018
AZ. AGR. COSMO DI RUSSO – Gaeta (LT)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Colline Pontine Dop – DON PASQUALE

2° Classificato:
SOC. AGR. VERNERA DI SPANO’ – Buccheri (SR)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Tonda Iblea– LE CASE DI LAVINIA

3° Classificato:
ROMANO VINCENZO – Bronte (CT)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Dop Monte Etna – MONTE ETNA

Sezione: Olio Extra Vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico 
(n. 97 campioni totali)

Categoria Fruttato Leggero

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018
AZ.AGR. REPELE LUCIA – Nogarole Vicentino (VI)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico – LE PASSIONI.

2° Classificato:
LA FATTORIA DI MAIANO DI FRANCESCO MIARI FULCIS – Fiesole (FI)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico – LAUDEMIO.

3° Classificato:
AZ. AGR. BOGGIOLI – Cavriglia (AR)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’oliva da Agricoltura Biologico – PODERE BOGGIOLI.

Categoria Fruttato Medio

1°Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2018
AZ. AGR. BIOLOGICA AMERICO QUATTROCIOCCHI – Alatri (FR)
Etichetta Prodotto: Olio Extra vergine d’Oliva Biologico – CLASSICO.

2° Classificato:
SOLE DI CAJANI – Caggiano (SA)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico – MAGISTO

3° Classificato:
MONTERISI NICOLA – Andria (BT)
Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva da Agricoltura Biologico – CRU DI CORATINA.

Edizioni L’Informatore Agrario, è la casa editrice, con sede a Verona, che da 70 anni offre un servizio di informazione e formazione agli imprenditori agricoli. Tre le testate di riferimento: il settimanale dedicato all’agricoltura professionale L’Informatore Agrario, il mensile per l’agricoltura part-time e hobbistica Vita in Campagna e MAD – Macchine Agricole Domani, dedicato al mondo della meccanica agraria, oltre a un ampio catalogo di libri e altri supporti multimediali su temi specializzati.

Montichiari – BS, 24 marzo 2018

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