Statistiche web
Da domani a FICO Eataly World "La Repubblica dei contadini"

Da domani a FICO Eataly World “La Repubblica dei contadini”

Il piu’ grande mercato contadino mai realizzato in Italia
Fino a domenica con Cia-Agricoltori Italiani quasi 250 piccole aziende da tutte le regioni ed i loro prodotti locali nel Parco dell’agroalimentare più grande del mondo
Taglio del nastro sabato 2 giugno alle 11

Logo FICO

Sarà una Festa della Repubblica speciale, quella in programma da domani pomeriggio, primo giugno, e fino a domenica 3 giugno a FICO Eataly World: la “Repubblica dei contadini”, il mercato contadino più grande mai realizzato in Italia, che raccoglie tutte insieme le produzioni di quasi 250 aziende agricole di tutte le regioni, selezionate insieme a Cia – Agricoltori Italiani.

Nel Parco del cibo di Bologna si potranno così assaggiare e acquistare i prodotti tipici locali ed i presidi Slow Food di centinaia di piccoli produttori: birre agricole, formaggi a latte crudo, salumi e carni da allevamenti, ortofrutta fresca e trasformata, pescato e prodotti da forno, pasta e riso, vino, olio e miele. Forte la presenza di giovani agricoltori, che porteranno a FICO prodotti che interpretano in modo innovativo le antiche tradizioni agricole italiane ed uno spaccato unico della nostra biodiversità agroalimentare.

Il taglio del nastro della “Repubblica dei Contadini” si terrà sabato 2 giugno, Festa della Repubblica, alle ore 11. Alla giornata parteciperanno Paolo De Castro, vicepresidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Dino Scanavino, presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani, Simona Caselli, assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna, Tiziana Primori, amministratore delegato di FICO Eataly World e Massimo Montanari, storico dell’alimentazione.

La Repubblica dei contadiniLA REPUBBLICA DEI CONTADINI IN NUMERI

– 248 aziende agricole presenti

– 71 province italiane coinvolte

– 42 coltivatori con le primizie di pomodori, ciliegie e piccoli frutti

– 34 vignaioli e i loro vitigni autoctoni

– 31 casari con i formaggi dei propri allevamenti

– 20 tipologie di prodotti da 20 regioni per altrettanti dialetti

– 11 birrifici esclusivamente agricoli

I MERCATI CONTADINI IN ITALIA

Come rileva l’Ufficio Studi di Cia-Agricoltori Italiani, sono più di 10 mila gli agricoltori che in tutta la Penisola vendono i propri prodotti in spacci aziendali o mercatini rionali, locali e cittadini, proponendo oltre 4.000 specialità tipiche, molte delle quali di solito acquistabili solo nei territori di origine e che nei prossimi giorni si potranno scoprire, assaggiare e acquistare a FICO in occasione de “La Repubblica dei Contadini”.

Sempre di più sono, infatti, le famiglie che scelgono i mercati contadini allestiti dagli agricoltori (+10% nell’ultimo anno). Cia stima che 1 italiano su 4, ogni anno, acquisti almeno una volta direttamente dal produttore, premiando qualità, tipicità e genuinità delle specialità agricole. Oltre a valorizzare i mercati stessi che preservano la biodiversità agroalimentare italiana, offrendo uno sbocco a prodotti realizzati localmente e in quantitativi limitati.

Da analisi Cia-Agricoltori Italiani che è già presente sul territorio con il suo circuito di vendita diretta “La Spesa in Campagna” e appuntamenti fissi in molte città italiane; in Italia, il movimento alimentato dalla vendita agricola diretta, ammonta a circa 1 miliardo di euro l’anno.

A FICO (Fabbrica Italiana Contadina) Eataly World l’agricoltura italiana sarà rappresentata da oltre 200 produttori locali, che si aggiungeranno alle filiere del cibo presenti nel Parco. Su 10 ettari, FICO racchiude la meraviglia della biodiversità italiana, dal campo alla forchetta: per capire l’agricoltura italiana e conoscere la trasformazione alimentare, 2 ettari di campi e stalle con più di 200 animali e 2000 cultivar, oltre a 40 fabbriche contadine per vedere la produzione di carni, pesce, formaggi, pasta, olio, dolci, birra e tanti prodotti italiani e, per degustare il meglio della tavola e delle bevande italiane, una scelta di oltre 40 luoghi di ristoro diversi, dai chioschi di street food fino ai ristoranti stellati. Sei “giostre” educative dedicate al fuoco, alla terra, al mare, agli animali, al vino e al futuro per giocare e imparare; 30 eventi e 50 corsi al giorno tra aule, teatro e spazi didattici.

31 maggio 2018

Vuoi pubblicare la tua notizia su IndexFood?

Visita la nostra pagina dedicata e inizia a pubblicare!

Inserisci Comunicato