Statistiche web
UE, Farm Europe: due workshop su agricoltura e agroalimentare

UE, Farm Europe: due workshop su agricoltura e agroalimentare

In vista del Global Food di Ottobre a  Milano

In vista del Global Food Forum che svolgerà a Milano il 14 e 15 ottobre 2016, organizzato da Farm Europe, il nuovo think tank europeo attivo nell’agroalimentare, di cui Confagricoltura è partner, si sono svolti oggi nella sede dell’Organizzazione agricola due workshop sul tema “Agricoltura , agroalimentare e Unione europea: quali evoluzioni proporre?”. Vi hanno partecipato associazioni di categoria, istituti finanziari e assicurativi, imprese del settore a monte e a valle (macchinari, ristorazione, input).

L’obiettivo del GFF, di Farm Europe e di Confagricoltura è creare una grande opportunità per fare network e discutere le principali problematiche inerenti il sistema agroalimentare dell’UE. Il GFF ed i lavori preparatori in sede Farm Europe costituiscono l’occasione per redigere assieme documenti di indirizzo da condividere con i decisori politici.

Confagricoltura

Il primo dei due workshop ha avuto come tema “Resilienza: come svilupparsi e crescere in un contesto di volatilità”. L’obiettivo è stato discutere e trovare proposte condivise sugli strumenti necessari per far fronte alla volatilità, mettendo sotto la lente di ingrandimento da una parte l’inefficacia del sistema disaccoppiato e dall’altra la mancanza di ambizione degli strumenti di gestione delle crisi dell’attuale PAC. Un focus particolare è stato dedicato alle misure a breve termine per superare la crisi dei settori della carne e del latte, con un punto sull’attualità delle discussioni a Bruxelles.

Il secondo workshop dal titolo “Sostenibilità, investimenti e innovazione” ha approfondito il tema della sostenibilità, declinata nei suoi tre indirizzi, economico, ambientale e sociale, e il suo legame imprescindibile con l’innovazione, nei prodotti e nei processi, lungo tutta la filiera(l’agricoltura di precisione, la gestione dei big data, le nuove tecnologie). Sotto accusa l’inefficacia e la complessità del greening, a cui vanno trovate alternative che possano veramente dare risposte alla società, senza indebolire la fase produttiva.

Roma, 16 giugno 2016

Vuoi pubblicare la tua notizia su IndexFood?

Visita la nostra pagina dedicata e inizia a pubblicare!

Inserisci Comunicato