Corso tecnico per aspiranti assaggiatori Olio di Oliva – Dal 9 al 13 aprile 2018 presso Chamber of Commerce Riviere di Liguria – Via Tommaso Schiva, 29 – 18100 Imperia

Contatti: Tel. 0183/767412 – onaoo@oliveoil.org – Capo Panel: Marcello Scoccia

Obiettivi: the course is held in accordance with the Attachment No. 12 of the European Community Regulations No. 2568/91 and further modifications.

Attestati rilasciati
– Attestato di Frequenza
– Attestato di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli di olive vergini (rilasciato a seguito del superamento delle Prove Selettive): requisito per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.

Docenti
Amelio Mauro –  Responsabile delle attività scientifiche di ONAOO e Assaggiatore ONAOO
Gucci Riccardo – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali
Macchiavello Franco – già Direttore ICQRF Nord Ovest
Pasetto Carlotta – Sociologa e Assaggiatore ONAOO
Scoccia Marcello – Vice Presidente Tecnico e Capo Panel di ONAOO
Tripodi Beniamino – Responsabile Commerciale Centro Nord del Gruppo Pieralisi
Visioli Francesco – Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova

Quota di iscrizione

Imprese estere  (non soggetti a IVA)
Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.200 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 1.700

Soggetti privati stranieri  (IVA inclusa)
Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.464 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 2.074

Imprese – Soggetti privati italiani (IVA inclusa)
Prove Selettive Escluse (4 giorni): € 1.464 Prove Selettive Incluse (5 giorni): € 2.074

Programma del Corso
Lunedì, 9 aprile
09:00 – 09:30 Registrazione dei partecipanti
Presentazione del corso e degli intenti
Dott. Lucio Carli – Presidente ONAOO
09:30 – 11:00 Percorso di introduzione all’analisi sensoriale
11:00 – 13:00 L’assaggio degli oli di oliva: IL METODO.
13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO
14:00 – 16:00 Composizione e analisi chimica degli oli di oliva.
16:00 – 17:00 La tecnica per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva. Introduzione alla tecnica di assaggio.
17:00 – 18:00 Compilazione della scheda e assaggio guidato: valutazione delle tre intensità del fruttato, descrizione della terminologia facoltativa in etichetta.

L’ONAOO prima scuola per la divulgazione a livello mondiale dell’arte dell’assaggio dell’olio di oliva, in coerenza con i principi e i programmi dei padri fondatori, si propone di rispondere alla domanda di formazione e ricerca scientifica su tutte le varietà merceologiche del prodotto e di agire come parte propositiva di un continuo processo di educazione, di sviluppo qualitativo e di integrazione culturale a livello internazionale.

La Scuola dell’Assaggio di ONAOO è indirizzata al supporto della filiera olio d’oliva, per sostenere con una salda formazione intellettuale e professionale l’innovazione e lo sviluppo internazionale del settore. La formazione di nuovi assaggiatori e il continuo e costante confronto con la comunità già formata, fanno di ONAOO un laboratorio permanente della valutazione organolettica del prodotto, qualunque origine geografica esso abbia. La crescita culturale, sociale ed economica nasce dal confronto soggettivo con la comunità ONAOO che conduce a un perfezionamento delle tecnologie di processo volte a migliorare la classificazione oggettiva del prodotto olio, ottimizzando i suoi utilizzi commerciali.
Il confronto costante e l’aggiornamento sono i pilastri con cui l’assaggiatore ONAOO ha costruito, e continuerà a costruire, la propria identità affinché la visione collettiva prevalga sul singolo e consenta così l’affermarsi di una qualità “vera”: la qualità ONAOO!

Attività ONAOO: Corsi Tecnici per aspiranti assaggiatori olio di oliva – Corsi Divulgativi – Corsi On-line – L’Olio di Oliva in cucina – Corsi di Marketing – Corsi Internazionali di alta Qualificazione su Olivicoltura ed Elaiotecnica

www.oliveoil.orgonaoo@oliveoil.org