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A pranzo con Wagyu - Torna a Milano la preziosa carne giapponese che incanta i palati di tutto il mondo

A pranzo con Wagyu – Torna a Milano la preziosa carne giapponese che incanta i palati di tutto il mondo

Wagyu significa “bue giapponese” e identifica la preziosa carne “marmorizzata” che si scioglie in bocca, delizia i sensi con il suo originalissimo aroma che presenta note di cocco e di pesca, che contiene grassi insaturi (come quelli dell’olio d’oliva) e aminoacidi. Wagyu è oggi tornata a Milano per presentarsi a chef, food blogger e giornalisti che, presso il ristorante Alice di Piazza XXV Aprile, hanno avuto occasione non solo di conoscerne la storia, ma anche di provare sulle proprie papille gustative l’eccellenza di questa carne che già sorprende alla vista, con la sua texture intersecata da una fitta rete di filamenti di grasso che la rende simile a un marmo pregiato.

Per l’occasione si sono messi ai fornelli Rubina Rovini (food-blogger e trionfatrice morale della edizione 2016 di Masterchef), Gualtiero Villa (chef di Cucina In) e Ryuji Higashiyama (chef giapponese soprannominato “Master Wagyu”). Ognuno di loro ha dato la sua personalissima interpretazione di questo straordinario ingrediente. Ognuno di loro ha infatti scritto “dal vivo” alcune pagine di un ricco ricettario che verrà pubblicato sul sito web del Comitato Giapponese per l’Esportazione di Prodotti d’Allevamento. Il ricettario ha coinvolto venti food blogger e chef che, con le loro creazioni, hanno dato prova concreta della versatilità della carne Wagyu. Una carne che viene dal Giappone ma che non significa necessariamente cucina giapponese. Wagyu permette infatti di rileggere in chiave innovativa e originale anche alcuni classici della tradizione gastronomica italiana. Citiamo ad esempio i cuppoloni di Gragnano ripieni di Doriana Tucci, la carbonara di Gualtiero Villa e le piadine con insalata siciliana e tagliata di Wagyu di Gigi Passera.

Ricetta di Gigi Passera autrice televisiva e radiofonica e food blogger di “Sorelle Passera” ©

L’evento è stato organizzato dal Comitato Giapponese per l’Esportazione di Prodotti Animali Nostrani il cui direttore esecutivo, Masahiko Suneya, ha introdotto brevemente le caratteristiche di questo gioiello alimentare del Sol Levante che sono sostanzialmente tre. In primis, la razza Wagyu deve essere pura e genuina ed è riconoscibile da tre elementi: pedigree (l’impronta digitale dei manzi Wagyu è il loro naso), tracciabilità (codice di identificazione a dieci cifre) e sistema di valutazione (qualità della carne). In secondo luogo, la consistenza dev’essere morbida, la bontà della carne si può vedere dalla marmorizzazione dal colore rosso (le fibre muscolari sono umide e sottili) e dalla lucentezza del grasso (il Wagyu, ricco di acidi grassi insaturi, deve sciogliersi in bocca). Infine, il sapore è assolutamente unico, dall’aroma ricco e inconfondibile e dal profumo dolce e corposo, che si sprigiona meglio a una temperatura di 80°.

Ricetta di Erica Liverani vincitrice di Masterchef 2016 ©

Gli interpreti di Wagyu chiamati a esprimere la loro creatività in cucina sono: Mirko Ronzoni (l’istrionico chef vincitore dell’edizione 2015 di Hell’s Kitchen), Maurizio Rosazza Prin (medaglia d’argento alla seconda edizione di Masterchef e volto televisivo), Sebastiano Rovida (chef e conduttore televisivo), Emanuele Patrini (manager e food blogger di “Cravatte ai Fornelli”), Tiziana Colombo (food blogger di “Nonna Paperina), Gigi Passera (autrice televisiva e radiofonica e food blogger di “Sorelle Passera”), Laurel Evans (conduttrice televisiva e food blogger di “Un’Americana in Cucina”), Erica Liverani (vincitrice di Masterchef 2016), Lorenzo De Guio (medaglia di bronzo a Masterchef 2016), Alain Stratta (concorrente di Masterchef 2017), Giulia Brandi (concorrente di Masterchef 2017), Marco Moreschi (concorrente di Masterchef 2017), Roberta Castrichella (food blogger di Robysushi), Francesca D’Agnano (food blogger per Singerfood), Marco De Padova (chef e food blogger di “In Cucina col Direttore), Gualtiero Villa (chef di Cucina In), Rubina Rovini (concorrente di Masterchef 2016), Doriana Tucci (food blogger di “La Signora dei Fornelli”), Luisa Ambrosini (food blogger per “Tacchi e Pentole”), Teresa Balzano (food blogger di “Peperoni e Patate”).

Milano, 7 febbraio 2018

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