A Tavola nel Rinascimento “Noi ci andrem dando diletto …” – Serate Rinascimentali con Slow Food, L’Orto dei Cuochi e MThI
Aperture Notturne a Villa d’Este dal 5 luglio – 12 settembre 2014 _ Serate Rinascimentali con Slow Food, L’Orto dei Cuochi e MThI
La Condotta Slow Food di Tivoli e l’associazione L’Orto dei Cuochi, con la consulenza artistica delle associazioni culturali M.Th.I e MTM, presentano per le aperture Notturne di Villa d’Este, “A Tavola nel Rinascimento”, gusto e diletto per vivere e scoprire gli aspetti di un’epoca che incantò il mondo intero.
I segreti delle corti rinascimentali vengono svelati al pubblico degustando un ape-ricena “dal Gusto Estense”: dai tortelletti, alla torta alla crema bisbetica, sorseggiando Ippocrasso speziato e seguendo le ricette di Cristoforo da Messisbugo. Ogni ape-ricena è introdotto, con malizia ed eleganza, da intermezzi scenici che vedono la partecipazione di attori della Commedia dell’Arte, danzatori e musicisti. Questi allietano e istruiscono il pubblico sulla vita nel Rinascimento tra ‘400 e ‘500: dal galateo di Monsignor della Casa, alle pratiche culinarie di Cristoforo da Messisburgo, dalla poesia amorosa, ai poemi fantastici.
PROGRAMMA
luglio
sabato 5 – “Il Galateo di Giovanni della Casa” – Riccardo Marzuoli e Giovanna Barbero
venerdì 11 – “Il Galateo di Giovanni della Casa” – Riccardo Marzuoli e Giovanna Barbero
venerdì 18 – “Poesie d’amore nel Rinascimento” – Lorenzo Acquaviva e Stefania Toscano
Menù dai ricettari rinascimentali degli Scalchi Estensi
Aperitivo con bon bon e Ippocrasso – vino d’erbe e spezie
Tortelletti con pancia di porco, Torta alla crema bisbetica
agosto
venerdì 8 – “A cena con Cristoforo da Messisburgo” – Dino Ruggiero e Paola Sarcina
venerdì 15 – “A cena con Cristoforo da Messisburgo” – Dino Ruggiero e Paola Sarcina
sabato 16 – “I Giganti di Rabelais” – Emanuele Carboni e Michele Carrera
venerdì 22 – “A cena con Cristoforo da Messisburgo” – Dino Ruggiero e Paola Sarcina
sabato 23 – “I Giganti di Rabelais” – Emanuele Carboni e Michele Carrera
venerdì 29 – “Poesie d’amore nel Rinascimento” – Lorenzo Acquaviva e Stefania Toscano
sabato 30 – “I Giganti di Rabelais” – Emanuele Carboni e Michele Carrera
Menù dai ricettari rinascimentali degli Scalchi Estensi
Giglietti all’ova montate e Ippocrasso vino d’erbe e spezie
Pasticcio Ferrarese, Zuppa Estense
settembre
venerdì 5 – “Il Galateo di Giovanni della Casa” – Riccardo Marzuoli e Giovanna Barbero
sabato 6 – “Poesie d’amore nel Rinascimento” – Lorenzo Acquaviva e Stefania Toscano
venerdì 12 – “A tavola nel Rinascimento” – Riccardo Marzuoli, Giovanna Barbero, Lorenzo Acquaviva, Stefania Toscano
Menù dai ricettari rinascimentali degli Scalchi Estensi
Aperitivo con bon bon e Ippocrasso – vino d’erbe e spezie
Tortelletti con pancia di porco, Torta alla crema bisbetica, uva Pizzutello
Un progetto a cura di Gabriella Cinelli
Coordinamento artistico Lydia Biondi, Paola Sarcina
Coreografie Stefania Toscano
Costumi Francesca Staccioli, Riccardo Campagna
Gli appuntamenti serali, che hanno riscosso un grande successo di pubblico nel mese di luglio, continuano ad agosto e si concluderanno il 12 settembre
Info e prenotazioni (Villa d’Este):
call center: 199.766.166 (numero unico da tutta Italia per prevendita e prenotazioni di biglietti)
email: villadestetivoli@teleart.org
Ticket a persona per gli aperitivi storici € 13,00
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