Statistiche web
Patata di Bologna D.O.P., unica e inconfondibile

Patata di Bologna D.O.P., unica e inconfondibile

Una patata di altissima qualità, dalle inconfondibili caratteristiche fisiche ed organolettiche

La Patata di Bologna D.O.P., prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta, germoglia e cresce in un’unica terra, nelle campagne bolognesi, dando vita ad un prodotto ricco di storia, qualità e bontà eccezionale. I fattori naturali, come il clima ideale, si combinano ai fattori umani, come le tecniche di produzione tramandate nel tempo, per ottenere così un prodotto prelibato.

 

Caratteristiche fisiche e organolettiche: L’unica varietà della Patata di Bologna D.O.P. è la Primura: forma ovale, allungata e regolare, con un buon contenuto di sostanza secca. Il colore della sua polpa è giallo paglierino, la buccia liscia e possiede la tradizionale tonalità chiara, caratteristica che le viene fornita dalla composizione dei suoli di coltivazione. Gli “occhi” della Primura, ovvero la sede da cui cresceranno i germogli, sono profondi e ben accentuati. La polpa consistente, della tipologia B, mai troppo secca e tendenzialmente non farinosa la rendono particolarmente idonea a molteplici utilizzi culinari come la cottura a vapore e al forno, in salse ed intingoli per aggiungere una gradevole texture a tutti i piatti (ad esempio il Gulasch), oppure in padella con olio e rosmarino. Sono favolose anche fritte, in particolare dopo averle lavate in acqua tiepida per eliminare l’amido in eccesso.

La scelta della varietà, terreni vocati e tecniche di coltivazione esperte rendono il suo sapore tipico e delicato, non troppo pronunciato ed ottimo per qualsiasi preparazione. La Patata di Bologna D.O.P. è una bontà autentica, tutta naturale: sana e genuina, nutriente e saziante, ricca di gusto nella sua tipica semplicità.

La patata di bologna D.O.P. è disponibile nei seguenti formati: Confezione da Kg 1,5 – Kg 2,0 – kg 2,5. Prezzo indicativo di vendita: circa 1,30€/Kg. La Patata di Bologna D.O.P. è reperibile presso la Grande Distribuzione Organizzata e nei migliori negozi di ortofrutta.

Come gustare la patatas di bologna D.O.P.? Ecco una gustosa ricetta della food blogger Maria Sole Racca – @marysol_life.
Pasta al pesto, fagiolini e Patata di Bologna D.O.P.
Ingredienti per 4 persone:
• 350 gr di Trenette*
• 250 gr di Patate di Bologna D.O.P.
• 200 gr di fagiolini freschi
• 150 gr di pesto
• Olio EVO q.b.
• Sale q.b.

Preparazione: Pulite bene i fagiolini eliminando le estremità e tagliateli a metà. Lavateli sotto acqua corrente. Lavate, sbucciate le Patate di Bologna D.O.P. e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e aggiungete i fagiolini e, dopo un paio di minuti, le patate. Dopo circa 5 minuti, aggiungete la pasta e cuocete per il tempo indicato (in genere 8 minuti). Scolate tutto, condite con abbondante pesto e olio extra vergine di oliva. *Per questo primo piatto potete scegliere il formato di pasta che più preferite (magari quello tipico della Regione in cui vivete, come Trofie, Orecchiette…) ma portate attenzione ai tempi di cottura: in totale le verdure devono cuocere circa 15 minuti. Questa pasta è ottima sia calda che fredda, quindi consumata il giorno dopo oppure ad un pic-nic.

Patate di BolognaFacebookInstagram

27 Giugno 2019

Vuoi pubblicare la tua notizia su IndexFood?

Visita la nostra pagina dedicata e inizia a pubblicare!

Inserisci Comunicato