Statistiche web
Vog produrrà la Crimson Snow

Vog produrrà la Crimson Snow

Il Consorzio ha firmato l’accordo con KIKU Variety Management per coltivare la mela a buccia rossa su 100 ettari di terreno in Alto Adige – Südtirol e commercializzarla in Europa

Una nuova mela Club si aggiunge alla produzione del Consorzio VOG, che dal 2020 metterà a dimora gli impianti per coltivare la Crimson Snow®, caratterizzata da buccia rosso porpora e polpa bianca. Originaria dell’Australia con il nome varietale ‘MC38’, è stata messa a punto da Kiku Variety Management, licenziataria mondiale della varietà e detentrice dei diritti del brand, con la quale VOG ha firmato il contratto. Sono 100 gli ettari di terreno vocato dei contadini del Consorzio che verranno dedicati a Crimson Snow®.

La nuova varietà è caratterizzata da un’alta conservabilità: ha infatti una capacità di stoccaggio che si prolunga per quasi 12 mesi, mantenendo intatte le sue caratteristiche. Risulta adatta quindi per la vendita nella seconda parte della stagione, quando le altre varietà a buccia rossa sono meno disponibili. Il frutto non si ammacca e garantisce una facile lavorazione, contribuendo a rendere la mela particolarmente interessante per il commercio. Ma soprattutto, è buona da mangiare: Crimson Snow® è croccante e succosa, con un giusto equilibrio fra dolcezza e acidità.

La nuova varietà si affianca alle altre 7 mele Club prodotte e commercializzate dal Consorzio VOG: Kanzi®, Pink Lady®, Rubens®, Modì®, Jazz™, envy™ e yello®. “Il contratto stipulato con Crimson Snow® rientra appieno nel percorso di costante ricerca e sviluppo del Consorzio VOG – afferma Gerhard Dichgans, Direttore del VOG – Siamo convinti che il futuro della mela passi per l’innovazione: nuove varietà che si distinguono per caratteristiche e utilizzo si stanno dimostrando in grado di riconquistare i consumatori. In questi primi anni di commercializzazione Crimson Snow® ha già dimostrato la sua validità, crediamo dunque che ci potrà portare grandi soddisfazioni”.

“Crimson Snow cresce ancora grazie all’accordo con VOG – afferma Jürgen Braun, AD di Kiku Variety Management – per noi si tratta di una tappa di sviluppo importante: il Consorzio è un partner ideale per la sua forza e la sua affidabilità. Siamo in cerca di terreni adatti alla coltivazione della nuova mela e i terreni del fondovalle coltivati dai produttori del VOG si sono rivelati particolarmente vocati. La nuova alleanza porterà un contributo significativo al successo della nuova mela”. La consumer acceptance di Crimson Snow® è molto elevata: i consumatori amano il colore rosso brillante della buccia (crimson in inglese significa “porpora”), la polpa chiara (ecco il motivo di “snow”), e il gusto esotico. Il mercato di riferimento della mela club attualmente è quello italiano ed europeo, ma per le sue caratteristiche organolettiche e l’elevata shelf life Crimson Snow® si presta benissimo ad essere esportata nelle lunghe distanze.

Crimson Snow® è coltivata in Italia anche da Rivoira Giovanni & Figli, Sanifrutta, Fratelli Clementi e Bio Meran. Attualmente la superficie totale destinata alla nuova mela Club nel nostro paese è di quasi 400 ettari, con l’obiettivo di arrivare a 550 entro il 2022 (700 in tutta Europa). La produzione di quest’anno ha raggiunto le 4.500 tonnellate. Fra qualche anno, quando tutti gli ettari saranno a dimora (anche se non tutti in piena produzione), si stima una produzione italiana di 20 mila tonnellate.

KIKU Variety ManagementFondata nel 1999 dai fratelli Thomas e Jürgen Braun, oggi gode di conoscenza mondiale a causa del premium brand KIKU®. La ricerca e lo sviluppo sono fra le attività più importanti svolte da sempre, l´obiettivo delle valutazioni è la scelta di varietà nuove che catturino il consumatore e che gratifichino nel contempo anche il produttore. In questo processo anche il branding ha un ruolo fondamentale per KIKU, organizzazione integrata in maniera verticale, che analizza ed organizza tutti gli step dalla nascita della varietà fino allo scaffale. Attualmente KIKU gestisce 5 club globali: KIKU®, la mela snack ISAAQ, Crimson Snow® , varietà a polpa rossa Red Moon® e la resistente SWING®.

Consorzio VOG. Oltre 616 mila tonnellate di mele da tavola raccolte nella campagna 2016, quasi un terzo dell’intero raccolto italiano e circa il 6% del raccolto di mele europeo. Oltre 10.700 ettari di superficie coltivata in Alto Adige. Quattordici cooperative socie e 5.000 aziende famigliari. Un fatturato che nella stagione 2015/2016 ha raggiunto i 416,6 milioni di euro. Sono questi i numeri del VOG, il Consorzio delle Cooperative Ortofrutticole dell’Alto Adige, il più grande in Europa per numero di aziende socie. Nato nel 1945, il VOG commercializza oggi le sue mele in 30 Paesi, sia con il marchio Südtiroler Apfel g.g.A.® che con il brand Marlene®, disponibile in Italia, Spagna, Malta, Cipro, Belgio, Olanda e Danimarca. Il Consorzio è inoltre membro dei Club Varietali Pink Lady®, Kanzi®, Modì®, Rubens®, Jazz™, envy ™, yello® e da oggi Crimson Snow® .

Terlano, 12 giugno 2017

Vuoi pubblicare la tua notizia su IndexFood?

Visita la nostra pagina dedicata e inizia a pubblicare!

Inserisci Comunicato